2:12 пп - Понедельник Ноябрь 20

Воспитание эстетичного вкуса







vospitanie-estetichnogo-vkusaЗдесь речь идет о воспитании эстетичного вкуса: о хорошем вкусе, о плохих привычках, о стремлении отдельных девушек преждевременно казаться взрослыми, делать модные прически, носить модную обувь, делать макияж.

Прежде всего какой вкус можно считать хорошим? О вкусах в наши дни много и страстно спорят. Спорят молодые и старые… Молодые всегда первейшие приверженцы моды. Это естественно, закономерно. Сейчас о моде много говорят, пишут, ее демонстрируют, она имеет очень много оттенков, нюансов. И вот в том, что девушка или юноша избирает для себя из нюансов нового направления в стиле одежды, которое модное лицо они стараются себе предоставить, — оказываются их духовные, моральные черты, оказывается степень общей культуры.



Не вызывают чувства увлечения также те модницы, которые искажают себя утрированием. Девушка, которая берет у рот папиросу на угождение моде, но в ущерб здоровью, носит мини-юбки, которые оголяют весьма тонкие или, наоборот короткие, толстые ноги, густо разрисованные, будто на сцене, ресницы, «соломенные» волосы, который чернеет возле корня — все это портит, а не украшает. Ведь мода должна делать человека внешне привлекательной, в этом ее назначение. Если юноши и девушки искажают себя, и стремясь быть лучшими, теряют ту привлекательность, которой природа щедро одаривает юность, то становится досадно, что нет в них хорошего вкуса, что никто не помог и не помогает им его развивать. Отношение человека к красоте очень наглядно оголяет ее культурный уровень. Культура человека оказывается также в ее манерах одеваться, разговаривать, держать себя. Разрешимые манеры взрослых в семье, их пестрая, крикливая одежда, слепое наследование заграничных образцов, того что есть неудобным для нашей жизни, — все это воспитывает у детей, особенно старшего возраста, плохой вкус. Одеваться хорошо, к лицу — это не означает одеваться дорого, причудливо. Нужного эффекта можно достичь простотой, скромностью, аккуратностью, гармоническим соединением красок, ансамблем в одежде.

Говоря о вкусах, мы невольно сталкиваемся с разнообразнейшими нуждами, увлечениями, склонностями, привычками. Одному нравится один жанр искусства или литературы, другой говорит о нем пренебрежительно. Есть люди, которые получают удовлетворение только от джазовой музыки, других захватывает только оперная или симфоническая музыка. Одни заполняют квартиру множеством вещей, другие любят пространство, простоту, свет. И так во всем. Это какие же критерии все-таки определяют хороший вкус? Мне кажется, хорошие вкусы те, в которых красота души человека, понятие образа Бориса сочинение которое задают в школе иглубина ее многогранных интересов, морально-политическая зрелость, требовательность, отвращение к фальши. Едва ли кто-то встречал людей, в которых вкусы целиком одинаковые: ведь во вкусах оказывается индивидуальность человека. Если бы один человек был повторением второй — скучно было бы жить. «Это хорошо, но не на мой вкус». Если человек считает хорошим в самом деле прекрасное даже в том разе, когда оно чему-то ей лично не импонирует, наверное, это тоже свидетельствует о хорошем вкусе.

Случаются люди, которые понятия вкуса связывают только с умением модно одеваться и обставить квартиру. У таких — стремления любой ценой достать модную вещь становится самоцелью, а это большей частью оставляет неприятное отражение на их внешнем виде. Истинная красота — в гармонии. Совершенствуясь, человек обогащает также и свои вкусы, поскольку у них всегда отбиваются взгляды, убеждение, знание, стремление и даже образ жизни. У того, кто читает много книжек, становится более богатым литературный вкус. Кино, театр, картинные галереи, общение с людьми, которые знают толк в искусстве, разные художественные музеи открывают путь в мир прекрасного. И, конечно, природа… Когда я вижу консервные банки, бумага, скорлупу от яиц на живописном берегу реки или на волшебной бесовской лужайке, душа приходит в негодование, протестует против такого кощунства. Что за люди были здесь? Зачем они сюда приезжали? Поесть? Почему они равнодушны к красоте?

Воспитание хорошего вкуса, который открывает путь к прекрасному, требует беспрерывной кропотливой работы над собой. Большая награда ждет на того, кто серьезно взялся за эстетичное самовоспитание, ведь значение «Горе от ума» в литературе важно, потому что, постигая красоту, человек постепенно перерождает свое духовное лицо. Истинная, неподдельная красота, в чем и как бы она не оказывалась, всегда захватывает, понимание ее дарит человеку много радостных минут, часов, дней.









доска объявлений Красота,мода
ПредназначениеНе бойтесь своих страхов!Работаем над характеромКак познакомиться с успешным мужчинойСделайте свою жизнь успешной и полноценной вместе с психотерапевтом онлайн по SkypeКак общаться со вспыльчивыми людьмиКак завоевать мужчину тельцаО сильных и слабых мужчинахЖизнь с родителями: за и противТак вот ты какой или что происходит в отношениях после свадьбы
Категория: Психология женщины

Комментирование закрыто.