12:55 дп - Пятница Декабрь 15

Из воспоминаний актера Гастармона Песекосяна







Из воспоминаний актера Гастармона ПесекосянаОднажды в помещении бывшей базы партизанского подполья мы собирали бумаги, оружие, аппаратуру. И вдруг в дверях увидели операторов Центральной студии кинохроники Г. Могилевского и А. Кричевского, посмотреть фильмы этой студии кинохроники можно на кино-портале http://the-smurfs.ru/. Радости не было предела.

Были и другие встречи. Как-то в столовой ко мне подошёл бородатый майор с несколькими боевыми орденами. Всмотрелся в меня и, не веря себе, спросил: «Кеворков?» Я ответил утвердительно. Тогда он обнял меня: «Я же Гольдштейн». Как я был рад этой встрече. Этот оператор украинской кинохроники был когда-то стажёром у меня на фильме.



А в тот же день позже на улице я встретил бравого полковника и узнал в нём А.П. Довженко. Встреча была столь неожиданно радостной, счастливой, что вокруг нас собрались любопытные. Весь вечер я пробыл в гостинице у Довженко и Солнцевой и рассказал о многом. Довженко, внимательно слушавший меня, только повторял: «Стёпа! Это страшно, это страшно!» Довженко и Солнцева особенно благодарили меня за то, что я помогал оставшимся в Киеве родителям Довженко. Я рассказал, что сохранил несколько листовок, сброшенных с самолётов, за подписью «Батько» или «Бульба», зная, что текст этих листовок написан самим Довженко.

Там каким-то образом он разыскал адрес моих братьев и сестёр, поехал к ним и рассказал обо мне. Представляете счастье моих родных, которые считали, что я погиб где-то под Ростовом. Когда я позже благодарил Александра Петровича за такое внимание, он мне сказал: «Стёпа, дорогой, это я должен благодарить за то, что в такое мрачное, тревожное время я имел возможность принести радость и счастье близким, родным вам людям». В этой фразе сказано многое, в этой фразе — весь Довженко.

Я уже собирался идти снова в армию, как получил от Комитета кинематографистов СССР указание вернуться в Ереван на «Арменфильм». Как позже я узнал, это было сделано не без участия А. Бек-Назарова и А. Довженко.

И вот я снова в Ереване, на своей родной киностудии. В эти годы — с 1944 по 1950-й — игровых картин снималось очень мало. Поэтому я стал снимать хроникально-документальные фильмы. В 1948 году я стал директором киностудии. Принимая этот пост, я лишь просил разрешить через несколько лет снова перейти на творческую работу.

Выражаем признательность интернет-порталу samuithailand.net за использованные материалы и полезные материалы, которые послужили исходными данными для написания предоставленной статьи. Автор статьи Гастармон Песекосян, бывший актер Ереванского театра Сатиры —  «ЕреванСтудия».









доска объявлений Красота,мода
Вкусный кофе в ВоронежеКупить билет на поезд в РостовКак купить квартиры в Нефтеюганске выгодноКак получить максимальную пользу от баниВиды и особенности аксессуаров для хранения коллекционных монетПокрывалоПокер — спорт или развлечение?Где бы сыграть?Преимущества вертикальных пылесосовБезопасная сделка с недвижимостью — только в агентстве «Этажи»
Категория: Интересно

Комментирование закрыто.